Я иногда не кусаюсь
Вместо предисловия:
В Японии парного фгурного катания не свуществует!
Никогда за всю историю международной фигурнокатательной практики (во всяком случае за последние 20 лет) японский мальчик и японская девочка не представляли свою страну на крупных международных турнирах в спортивных парах!
Не верьте Тарасовой и ей подобным, которые восклицают "Это первая чисто японская пара!". Не существует пока такого зверя в природе.
Да, есть пара Такахаши/Тран, и они единственные парники в Японии. Но такого поняти как "чисто японская спортивная пара" до сих пор не существует.
Как вообще можно додуматься до того, что человек с именем и фамилией "Мервин Тран" может иметь какое-то отношение к Стране восходящего солнца? Тран - типичная японская фамилия? Ах, нет, наверное, Мервин - среднестатистическое японское имя!
Так вот друзья, пацан в этой паре - ка-на-дец. Да-да, из далекой и загадочной страны Канады, а не Японии.
Более того с Японией его связывает только партнерша и бывает он там исключительно на этапах гран-при. Его предки - из Вьетнама и Камбоджи. Согласитесь, не совсем Япония же.
Тренируются эти двое в Канаде, впервые встретились в Канаде, поставили их в пару в Канаде, постоянное место жительство их - Канада, тренеры и хореографы у них канадские. Пусть треснет меня по башке тот, кто докажет, что эта пара - чисто японское изобретение.
Да, это не первая спортивная пара, представляющая Японию.
Потому что была Яко Кавагути с Маркунцовым (очень японская фамилия, правда?) и даже Тихонов за эту страну выступал (когда Петрова с Сихарулидзе каталась). И Мервин Тран - просто еще одна отчаянная попытка талантливой японской парницы выступать в этом прекрасном виде спорта (в Японии очень-очень много хороших парниц). Но почему-то японские мужики, выступающие на ЧЯ в мужском разряде в количестве 65 штук, считают ниже своего достоинства возить по льду баб и никогда в этот вид спорта не идут.

Теперь собственно новость:
www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5g9T...
"Фигурист Мервин Тран собирается сменить гражданство".

Напоминаю, что на ОИ могут выступать только спортсмены, имеющие гражданство той страны, которую они представляют. Так вот канадец Мервин Тран японского гражданства, само собой, не имеет. А на Олимпиаде выступить очень хочет. Тем более, что у него есть призрачный шанс на индивидуальную медаль, а также стопроцентная вероятность медали в командном турнире.
Проблема тут в другом.
Япония не признает двойного гражанства. И ради игр в Сочи Мервину придется навсегда отречься от родины, то есть канадского гражданства. И еще не факт, что он получит японское. Потому что согласно миграционным законам, для получения заветного паспорта в Японии необходимо прожить в вобщей сложности не меньше 8 лет и быть женатым на японке. Вряд ли в 21 парень хочет жениться да и в Японии он не жил никогда.
А до игр только 2 года осталось.
Если только для него специально не изменят заканодательство, как было с Тенит Белбин, получившей грин-кард за 2 дня, потому что так сказал Буш.

@темы: спорт, фигурнокатательное, новости