Сборная России по шорт-треку, как известно, трудных путей не ищет.
До Сочи времени все меньше, а результатов как не было, так и нет.
С приглашением на тренерскую работу корейского специалиста в сборную Россию стали активно приглашать иностранцев.
Во-первых, первым делом вернули на родину единственную в истории российскую чемпионку Европы Татьяну Бородулину, последние несколько лет выступавшую за Австралию.
Затем натурализовали несколько китаянок, в том числе чемпионок мира. Срок их натурализации должен окончиться как раз в этом сезоне.
И теперь еще одна шокируящая новость. Будем надеяться, радостная.
Трехкратный олимпийский чемпион по шорт-треку из Южной Кореи Ан Хен Су принял решение перейти под российскй флаг!
Посмотрим, даст ли эта натурализация результаты.
Вы можете ругаться, но я только за.
Напомню, что еще Бородулина в начале двухтысячных выигрывала Европу исключительно у китаянок и кореянок, представлявших Австрию, Францию, Норвегию и другие славные европейские страны.
И все же эти спортсмены переходят в другие федерации исключительно из-за того, что не могут попасть в свои сборные из-за гигантской конкуренции. И здесь возможно два варианта развития событий.
Первый - под бдительным присмотром тренера, уделяющего персональное внимание исключительно ему, при бдительном внимании руководства, обеспечивающего его всем необходимым, Ан Хен расцветет пуще прежнего.
Второй - без острой конкуренции, толкавшей его идти вперед, да и в связи с не-юношеским возростом и травмами, не позволившими ему отобраться в родную сборную, кореец тихо и незаметно закончит свою спортивную карьеру в России на государственных харчах.
Я еще раз повторяю, я ничего против не имею. Своих вот уже двадцать лет вырастить не можем. Одного вырастили - и то отпустили выступать за Австралию. Но теперь я еще очень советую российское руководство (без шуток, на полном серьезе) обратить внимание на американских сноубордистов. Они парни лихие, крутые, занимают все три первых места на ОИ, но при этом за свое "увлечение" не получают ни копейки, поскольку этот вид порт в США до сих пор считается обычным "экстремальным". Они сами оплачивают свои расходы, пребывание на сборах, тренеров, если таковые есть. И неоднакратно намекали о своей готовности сменить звездно-полосатый флаг на любой другой, кто элементарно предложит им зарплату. Ведь миллионные рекламные контракты имеет только Шон Уайт. И со своими товарищами он не делится.
Но Россия опять же, имела лишь одного приличного фристайлиста и того упустила - он отправился выступать за Швейцарию...
Видимо, у федераций политика такая...